question_answer
  • TheWeeknd: 케인의 무관력 ㄷㄷ

• TheWeeknd: 맨유 바이언...특히 바이언 결과 충격이네

• 닥터 마드리드: 10년 7억+디퍼

• 닥터 마드리드: ??? ???: 저의 재능을 다저스로...

• 스코월드: 이거 온 커뮤니티 도배될 경기 같은데ㅋㅋ

• 마르코 로이스: 5대1과 3대0의 맞대결 ㅋㅋ

• 스코월드: 전 담주 뮌헨 맨유전이 너무 기대되서ㅋㅋㅋ

• 마르코 로이스: 페레즈처럼 강단 있게 나올 수 있는 오너가 필요해보이긴 합니다

• 마르코 로이스: 일단 팬들부터 시어머니들 투성인데 뭐

• 마르코 로이스: 즈그도 똑같죠

취소
  • 로그인을 쉽고 빠르게!

아래 주소를 북마크하여 접속하면, 별도의 로그인 과정 없이 빠르게 레알매니아를 사용할 수 있어요. (비밀번호 노출 주의!!)

http://realmania.net/bbs/autologin.php?user_id=내 아이디&password=내 비밀번호

엘 클라시코 직관 후기 ─ 레알매니아
Fútbol

엘 클라시코 직관 후기

Becks in Madrid David Beckham in Real Madrid
2023.10.29 06:43 · 2452 views
경기 보고 마요님이 추천해주신 대로 해산물 요리 먹고 호텔 들어왔습니다.

경기 1시간 30분 전 게이트 열리자마자 들어가서 선수들 보려고 대기했는데요. 워밍업 때부터 레알 마드리드 선수들을 향한 야유가 엄청 났습니다. 그라운드 위의 선수들이 보통 멘탈이 아니구나 새삼 느꼈어요.

심지어 동점골 넣었을 때 중립석에서 환호한 레알 마드리드 팬에게 바르샤 서포터들이 빈 컵을 던지고 거칠게 욕도 하더군요. 확실히 분위기가 살벌했습니다.

저랑 아내는 혹시 몰라 레알 유니폼은 안입고 갔었는데요. 다음에 혹시 바르샤 구장 가실 때 그 정도는 아니니 유니폼은 편하게 입으시되, 리액션만 적당히 자제하시면 될 것 같습니다.

저는 한국에서만 실관람을 해봤고, 해외에서 경기를 본 건 처음이었는데요. 아무래도 먼 거리에서 리플레이 없이 한 번에 봤기 때문에 디테일은 많이 놓친 것 같습니다. 한국가면 추억을 되살릴 겸 아내와 쿠팡 플레이로 한번 더 볼 생각이에요.

저는 지난 시즌 레알 경기 대부분을 라이브로 봤었고, 이번 시즌도 스포티비에서 후순위로 밀린 챔스 경기를 제외하고는 다 봤는데요. 중계로는 볼 수 없었으나, 실관람을 통해 보게 된 몇 가지를 글로 남기려고 합니다.

1) 카르바할과 발베르데

카르바할이 이번 시즌 살아났습니다. 왕성한 활동량으로 전성기때 마냥 공수 양면에 기여하고 있는데요. 그 이유를 알 것 같습니다.

카르바할이 자유롭게 공격 가담을 할 때마다, 발베르데가 커버 수준이 아니라 포백라인에 서있습니다. 오프사이드 라인을 같이 조율하고 있어요. 공격에 가담하고 싶어도 수비 빈 공간이 보이면 절제를 하고 그 자리로 들어가는 것 같아 안타까운(?) 마음이 들 정도였습니다. 전 세계 모든 풀백들이 탐낼만 한 보물이네요.

2) 크로스와 추아메니

크로스의 도사같은 횡패스로 볼 순환의 숨통이 트인다고 생각했습니다. 추아메니는 그에 비해 공격 전개에 영향력이 적고, 카세미루 보다 커버 범위가 적은 원홀딩이라고 생각했습니다. 더 나쁘게 말하면 무색무취라고 표현할 수도 있겠네요.

실제로 본 추아메니는 크로스보다 더 피봇에 적합했습니다. 수비진 미드진 사이에 자리를 잡고서 크게 벗어나지 않는 범위에서 본인을 계속 꼭지점으로 사용할 수 있도록 주변 동료들에게 선택지를 줍니다. 크로스는 상대 전방 압박에 점점 뒤로 밀리는 느낌이 있었어요. 추아메니는 앞으로 가치가 점점 더 올라갈 유망한 미드필더네요.

3) 호드리구와 호셀루

제가 평점을 남길때도 댓글로도 호드리구의 왼쪽 동선을 문제 삼았는데요. 네, 꼬이는 것 맞습니다. 오른쪽 날개가 텅텅 비어있을 때가 있어요. 물론 채워질 때도 있지만, 호드리구가 지나치게 프리롤로 움직여서 상대 왼쪽 수비를 놀게 해줍니다.

호셀루가 들어왔을 때 그 자리가 비로소 채워지는데, 오른쪽 날개까지는 아니더라도 센터에 고정되어 살짝 오른쪽으로 공간을 점유해주니 미드필더들에게 공간이 생깁니다. 이 정도면 앞으로 둘 다 골을 못넣어도 호셀루를 쓰는 게 좋아보였습니다. 더미 플레이로 수비를 상대진영으로 밀어주기라도 하니까요.

앞서 말씀드렸던 대로 리플레이 없이 먼 곳에서 본거라 제 모든 의견에 자신이 있지는 않습니다. 보고 온 사람의 의견은 이럴 수도 있구나 정도로 봐주시면 좋을 것 같아요.

바르셀로나에서 2:1로 역전승을 해서 기분이 너무 좋네요. 알라 마드리드 :)
emoji_emotions좋아요 15명이 이 글을 좋아합니다

댓글 20개

축구게시판